Оцените сайт
Всего ответов: 587

«Стена памяти», «Учителя фронтовики»

Ашихмин Сергей Тихонович

Ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, участник  освобождения Донбасса, участник штурма           Саур – Могилы, директор МОУ «Амвросиевская школа №2» 1955 – 1983 г.г.,    почетный гражданин города Амвросиевка.

Дата рождения

__.__.1923

Место рождения

Курская обл., Щигровский р-н, с. Большой Змеинец

Место призыва

Ипатовский РВК, Ставропольский край, Ипатовский р-н

Воинское звание

сержант; ст. сержант

Воинская часть

865 сп. 271 сд. ЮФ (865 сп, 271 сд. ЮФ)

Наименование награды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За отвагу»

Сергей Тихонович в июле 1941 г. сдал экзамены за II семестр 1 курса исторического факультета (заочное отделение) Славянского учительского института.

В октябре 1941 г., взяв комсомольский билет и паспорт, он из Макеевки (где жил на тот момент) направился с воинской частью в Енакиево. Там он записался в группу добровольцев и отправился в Миллерово, а затем в товарном составе — на станцию Рудня Сталинградской области.

После 2 месяцев обучения получает звание сержанта по телефонии. Летом 1942 г. немцы прорвали фронт на Воронежском и Сталинградском направлениях.  Сергей Тихонович участвовал в боях за Воронеж, под Сталинградом был контужен и попал в плен. Бежал. Прошёл проверку СМЕРШа.

1950 год ознаменовался приходом в школу Ашихмина Сергея Тихоновича. Обучаясь на четвертом курсе Донецкого пединститута (сегодня – Донецкий Национальный Университет), он возглавил Амвросиевскую среднюю школу №2. Первой проблемой, с которой столкнулся новый директор, была успеваемость в пятых классах: при переходе из младших классов многие ученики оставались на второй год. Проблеме преемственности обучения младших и средних классов были посвящены пятнадцать лет работы. Их результаты стали широко известны в педагогических кругах: 40-50% учеников при переходе из младших в средние классы стали учиться на 4 и 5, в то время как процент успеваемости по стране не превышал 25%.

Об опыте работы школы Сергей Тихонович неоднократно докладывал в Киеве на конференциях директоров школ Украины. Результаты исследования свидетельствуют о том, что такого результата не знали не только в Украине, но и во всем Советском Союзе.

Педагогический коллектив рассматриваемой школы был сориентирован на создание необходимых условий для обучения детей с разным уровнем способностей и возможностей. Дифференцированный подход к обучению дал свои результаты. Учителя практически подтверждают результативность данного подхода и использования основ личностно-ориентированного обучения, наглядно демонстрируют возможность учета индивидуальных особенностей каждого ученика с таким расчетом, чтобы и слабому, и сильному ученику было интересно учиться.

Подтверждением вышеуказанных успехов школы являются открытые уроки, проводимые учителями школы для участников республиканского семинара. Примечательно, что все уроки, на которых были представители педагогической профессии со всей Украины, получили отличную оценку.

Кроме того за время руководства школой С.Т. Ашихминым появились хозпостройки, тир, сад, географическая и спортивная площадка. В 1962 году к двухэтажному зданию школы было пристроено южное крыло, мастерские и спортивный зал. Площадь школы увеличилась в полтора раза. В новом здании продолжили учебу ученики младших классов.

В 70-е гг. учебное заведение было утверждено как школа передового опыта по использованию технических средств обучения на уроках: киноаппараты, фильмоскопы, специальные пособия и приборы, невиданные тогда пульты управления широко использовались на школьных уроках.

Следует акцентировать внимание на том, что именно при Амвросиевской СШ № 2 была создана школа молодого директора. Она превратилась в одну из передовых школ Донецкой области.

Большим событием не только для школы, но и для города была надстройка в 1974 году. Школа стала трехэтажной. В архивных материалах школы встречаем воспоминания Сергея Тихоновича: «Это была героическая стройка. За три месяца пришлось развалить, построить, облицевать и посадить деревья. Работа велась в три смены. Трудились не только строители, но и учителя, старшеклассники, родители. Даже руководство города принимало непосредственное участие в строительных работах».

Школа не только стала выше, но и красивее: был облицован фасад здания, посажены деревья, разбиты клумбы. Возвышаясь на центральной площади города, вторая школа органично дополнила формирование архитектурного  ансамбля его центральной площади .

Благодаря энтузиазму, терпению и трудолюбию Сергея Тихоновича в школе был создан первый в Амвросиевском районе музей Боевой славы. В 1968 году, в год двадцатипятилетия освобождения Донбасса, обком партии предложил С. Т. Ашихмину, как директору и учителю истории, участнику штурма Саур-Могилы, создать музей Боевой славы, рассказывающий о прорыве Миус-фронта и штурме и взятии известного кургана.

Началась кропотливая подготовка научной концепции музея, сбор материалов для будущей экспозиции. Велась активная переписка с участниками Великой Отечественной войны (было собрано 700 адресов). Создание музея оказалось непростым делом. Каждый класс получил задание вести поисковую работу, а ее результаты регистрировал и обрабатывал Сергей Тихонович. Стараниями учителей школы была изготовлена диорама штурма Саур-Могилы. Целый год прошел, прежде чем все замыслы были воплощены. 9 мая 1969 года на торжественной линейке школьный музей Боевой славы был открыт. Интерес к нему был очень велик. Вскоре музей прочно занял свою нишу в военно-патриотическом воспитании молодежи. Дважды ему присуждалось первое место среди школьных музеев Украины (в 1975 и 1976 годах).  Окунуться в мир истории приходили ученики не только из городских школ, но и всей области. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию музей получил многочисленные правительственные награды.

Сергей Тихонович возглавлял школу 33 года. Он не оставил своё любимое детище, даже когда в 1977 году потерял зрение. Вкладывал сердце в дело своей жизни, одновременно борясь с недугом. Результаты опросов выпускников и педагогического состава времен управления школой С.Т. Ашихминым свидетельствуют о глубокой благодарности и восхищении этим легендарным человеком, почётным гражданином города.

«СТЕНА ПАМЯТИ»

«Во́ин-интернационали́ст»

Пархомчук Владимир Васильевич

Пархомчук Владимир Васильевич, младший  сержант, оператор ПТУРС.

Владимир родился 28.9.1964 в г. Амвросиевка Донецкой  обл. УССР. Выпускник средней школы №2.  Работал сварщиком в Амвросиевском РСУ.

В Вооруженные Силы СССР призван 1.10.82 Амвросиевским РВК. В Республике Афганистан с апреля 1983. Принимал участие в 14 боевых операциях. Проявил себя мужественным и самоотверженным воином. Колонна, в отряде обеспечения движения которой он находился, была обстреляна из гранатометов. В завязавшемся бою Владимир получил ранение в голову, от которого умер 11.3.1984 в военном госпитале. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном городе.

Его именем названа МОУ «Амвросиевская школа № 2» Амвросиевского района ДНР.

Поиск